當不正常變為正常

Vietnam blog post  - Quote

 

 

 

IMG_6009

當地公平貿易機構VIRI 支持下的合作社Hmong Cat Cat 的產品

圖/文:謝敏儀老師  樂施會越南考察團成員

世界本應是豐富和多元的,但當人將慾望和貪婪無限放大,就招致過度生產、過度消費和過度破壞環境的後果。踏進一間商店後,我們很快會留意到價錢牌上的銀碼,卻沒有想起貨品的生產過程。我們經常計算自己的購買力,卻沒有顧及生產過程對環境的破壞。我們很在意自己的生活質素,卻忽略生產者的故事。我們自以為很盡力地為人建設美好的生活,殊不知正導引世界走向滅亡。

當不正常變為正常,我們還可以為下一代保存甚麼?

是誰令農民生活得無尊嚴?

參與了公平貿易計劃的Hung 叔叔正在展示蜂蜜的製作過程。

參與了公平貿易計劃的Hung 叔叔正在展示蜂蜜的製作過程。

 

城市人揮霍的生活方式為環境帶來翻天覆地的改變,發展中國家的農業首當其衝。因氣候變化,特產不再是特產,當造物不再是當造物。農民以往引以為傲的技術變得不合時宜,從先祖承傳下來的農耕智慧更變得毫無價值。他們將最好的奉獻給子女,寄望他們憑知識,得到城市的就業機會。又言,耕種是無選擇中的唯一的出路,要告別貧困就得要告別農村。敢問,這樣的視角合理嗎?是誰讓他們有這樣的錯覺?我們有知識,有稍安定的生活,但我們的知識沒有為他人建設一個更美好的世界。我們只是憑藉知識得到稍高的消費力,放縱地虛耗世界的資源,夏天時大開空調,大減價時狂掃平貨,紀念日時豪食自助餐,反而扼殺了其他人的生活方式。農民日出而作,日入而息,辛勤勞動卻沒有成果,憑雙手養活家庭卻沒有尊嚴。

怎可做一個對不公義無動於衷的人

面對氣候變化,提升農業技術是僅有的出路。樂施會在越南的落後村落開展了不同的計劃,期望參與的小農們能在其村落起示範作用,展示適應氣候變化、提升農產量的可能

農民Lieu 姨姨的農田位於越南中部廣治省Hai Duong Commune,土地十分貧瘠。 多年前得到樂施會資助,在農田上搭建上蓋和灌溉系統,減少農作物受氣侯變化的影響。

農民Lieu 姨姨的農田位於越南中部廣治省Hai Duong Commune,土地十分貧瘠。
多年前得到樂施會資助,在農田上搭建上蓋和灌溉系統,減少農作物受氣侯變化的影響。

性。從他們的笑容,我看到謙卑,我看到莊敬自強。我覺得很可怕,我害怕自己有這樣的洞見,仍舊不改變自身的生活方式,繼續自私地活著,做一個平庸的惡人,對不公義無動於衷。若生活方式缺乏根本性的改變,再多的扶貧,都只是補償自己的剝削行為,繼續忽視他人生命的價值,置可持續發展於不顧。

著名作家Anna Lappé曾說過,每一次你花的錢都是在為你想要的世界投票。不論公平貿易、有機貿易或直接貿易,它們的影響範圍未必足夠改變現在失衡的世界;但這絕對是第一步,重新審視自己與世界的關係,重視其他人的價值,也是身體力行地承認自己只不過是地球上微小的一員。

IMG_5955 resized謝敏儀,通識科教師。2015年12月參與樂施會的越南考察。深信「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」,現正努力實踐有機貿易和公平貿易。

 

Oxfam International Executive Director: Why I just led hundreds of people out of the UN climate talks

By Winnie Byanyima – Executive Director at Oxfam International

Today, I led hundreds of people from around the world in a walk out of the 19th UN climate talks. Oxfam has been keenly involved in the talks for a long time, fighting to help stop climate change, and to support people affected by it, and every day the urgency for governments to help gets greater. But year after year, the talks have been mostly just going through the motions – with very little progress on reducing emissions, or on raising the $100bn governments have promised to support people affected by climate change by 2020.

We have campaigned passionately and powerfully. Yet the public’s shouts of urgency for governments to act seem to be falling on deaf ears. This year, the talks have reached new lows: The hosting Polish government has colluded with the coal industry to present “clean coal” as a solution to climate change (it isn’t a solution). Australia has attacked the very principle of climate finance. Japan has even pledged to increase – not reduce – their emissions!

Enough is enough

This year, we have an unprecedented opportunity to reconnect with people worldwide, and to start building a truly powerful movement for climate action in Warsaw. The solidarity movement for the Philippines, Filipino delegate Yeb Sano’s fast, and all the people who joined him are strong, loud and important. The world is getting impatient.

Now is the time to show governments that we won’t accept their lack of political will. That people around the world demand action. And that world leaders can’t ignore climate change any longer. That’s why so many organizations and individuals have walked out: to go and gather the voices of the public and return stronger than ever in 2014. We’ll be back.

For more photos, follow this link.

Hundreds walk out of the 19th UN climate talks in Warsaw.

 

 

地球變熱 人人有責

在一次持續乾旱降臨印度東北部後,一位印度農民坐在他乾旱的土地上。此圖片由European Press Agency (EPA) 供樂施會使用。

撰文: 呂美

地球正在變熱,你感覺到了嗎?人類不斷排放的二氧化碳及其他溫室氣體,讓我們賴以生存的地球越來越暖。我們常說的「氣候變化」主要即指這種全球變暖的趨勢,而這一趨勢將會為人類生活和自然帶來災難性的後果——冰川融化、海平面上升、乾旱洪澇等極端天氣頻發、糧食減產、疾病增加。根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第四次評估報告,全球氣溫上升攝氏1度,將導致洪水和暴雨增加、森林火災增加、數億人口飲用水短缺、珊瑚持續白化、低緯度地區糧食減產。目前地球大氣中的碳總量,正接近使全球氣溫上升超過攝氏2度的「警戒線」。

中國是遭受氣候變化最嚴重影響的國家之一。90年代以來,極端天氣帶來的直接經濟損失就超過2000億元人民幣,每年因氣候變化而死亡的有逾2000人,生活在氣候脆弱帶的貧困群體是首當其衝的受害者。針對這些問題,樂施會開展了多元的項目。除了在中國內地易受氣候變化影響的貧困地區開展項目,協助社區適應氣候變化,密切跟進並影響相關的氣候政策之外,還試圖從導致氣候變化的源頭做起,教育中國城市居民在生活中更加低碳,盡量減少排放二氧化碳,以減緩全球變暖之勢。城市是經濟活動的中心、能源消耗和排放需求的集中地點,掌握了城市的情況,相應的碳排放總量的控制就更容易實現。

2013年6月,樂施會發布的「四類低碳人」調查報告

樂施會最近一次的「全國城市公眾低碳意識與行為」調查正是為解決城市公眾自我認知問題而進行的研究。我們通過科學的資料分析,邀請城市人「對號入座」——通過測量城市公眾在「低碳認知」和「低碳行為」等四方面的表現,研究首次識別出內地城市的四類「低碳人」:樂活族、意願族、行動族、潛力族,並提出具體的行動建議。就拿表現相對最好的「低碳樂活族」來說,這是一群收入較高,年齡多在25-44歲之間的中、青年群體,他們的學歷較高,對低碳概念和政策瞭解比較多,也願意實踐低碳生活。如果你正好符合這些標準,不妨在繼續提升對低碳意識和行為認知的同時,發揮自己的影響力,積極擔當「低碳傳播者」的角色,帶動更多人積極行動。

作者: 呂美,樂施會中國項目部氣候變化項目官員

樂施會於今年6月發布了《四類低碳人》研究報告,完整版報告可在http://www.oxfam.org.cn/uploads/soft/20130625/1372129149.pdf 下載。