探訪被遺忘的邊緣社群

group photo

澳門演藝人協會的成員到訪雲南羅德尼彝族山區,更與村民一起載歌載舞後拍攝留念。

當初接觸樂施會,工作人員跟我說「貧窮源於不公平」,那時我也不太明白這句說話的意思。但最近兩年到樂施會在雲南及甘肅的遍遠山區探訪,我開始明白這句說話的含意,亦令我對扶貧工作的意義,有更深切的體會。

文:陳慧敏 (歌手兼澳門演藝人協會副會長) 圖:樂施會

SUN_3175 revised

慧敏探訪甘肅劉咀希望小學。

剛過去的9月,我與澳門演藝人協會的其他會員,包括小肥(徐志勇)、冼韻怡、蘇俏慧及陳倚俐等一起到甘肅,探訪會寧山區的劉咀希望小學。在那裡我有機會跟留守兒童交流,他們留在農村生活,父母去了城市打工,長期不在自己身邊。雖然缺乏父母親照顧,但這些留守兒童都很懂事、很好學,很珍惜上學的機會。

Continue reading

欠她一只雞蛋

在五光十色的娛樂圈生活,很容易令人相信世界盡是美好,鎂光燈下看到的都是靚人靚衫,很容易令人忘記世界仍有不幸的人,仍有不公義的事。我有時翻看雜誌,看到世界其他地方仍有不少人生活困難,於是我會安靜下來,問自己可以做些甚麼來幫助他們。

文: 森美  |  圖: 樂施會

記得在2009年,我跟樂施會第一次合作,跟隨他們去到雲南三家寨村探訪。雖然平日去旅行時也會到過農村,但近距離接觸在農村生活的貧窮人,還是人生的第一次。

Continue reading